На главную
Центральный офис: Филиал в г.Томск:
г. Москва, Щёлковское шоссе, дом 2А г. Томск, пр-кт Кирова, дом 36, оф. 110
+ 7 (495) 120-24-28 +7 (3822) 43-01-45
com@oc.ru tomsk@oc.ru
На главную Каталог оборудования связи
На главную Прайс-лист оборудования связи


Каталог оборудования

  • Телекоммуникации
  • Электропитание
  • Шкафы и стойки
  • Мультисервис




  • О компании

  • Системный интегратор
  • Наши партнёры
  • Наши клиенты
  • Лицензии СРО
  • Вакансии
  • Контакты




  • Оплата




    Услуги

  • Доставка оборудования
  • Проектирование
  • Монтаж и пусконаладка
  • Техподдержка




  • Круглый стол

  • Публикации
  • Выставки и конференции
  • Архив новостей
  • Техническое обозрение




  • Оставьте заявку!




    ИБП


    АТС

    ФОРПОСТ



      Главная » О компании » Публикации » Методы проектирования схемы развития сети ОКС 7 ОАО МГТС

    Методы проектирования схемы развития сети ОКС 7 ОАО МГТС

    ISSN 0013-5771. "Электросвязь", №4, 2007 (http://www.elsv.ru)

    А.И. Летников, начальник Управления технического развития ОАО "МГТС"
    А.В. Чукарин, доцент кафедры систем телекоммуникаций РУДН, к.ф.-м.н.


    МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕТИ ОКС 7 ОАО "МГТС"

    Введение. В современных условиях бурного развития технологий и постоянно обостряющейся конкурентной борьбы операторы сетей связи всех уровней вынуждены активно наращивать мощность и производительность инфраструктуры своих сетей, а также расширять масштабы взаимодействия с сетями присоединенных операторов. Этот процесс сопровождается интенсивным внедрением новых технологий и конвергенцией сетей коммутации каналов (СКК) с сетями пакетной коммутации. При этом сохраняется необходимость тщательного планирования сетей управления и, в частности, сетей общеканальной системы сигнализации 7 (ОКС 7), обеспечивающих выполнение жестких требований к качеству и надежности пропуска значительных объемов сигнального трафика.

    Внедрение мультимедийных услуг сетей связи следующего поколения (Next Generation Network - NGN) [1] влечет за собой обслуживание не только сигнального трафика услуг с установлением соединения, но и передачи сигнальных сообще­ний, генерируемых при предоставлении услуг без установле­ния соединения, например, сообщений ряда услуг с добавленной стоимостью [2].

    Сигнализация в сети ОАО "МГТС" осуществляется как по ОКС 7, так и с применением новых технологий и протоколов, реализующих функции сигнализации в сетях передачи данных (СПД) общего пользования (ОП), построенных на базе протокола IP [3]. Оборудование СПД ОП, используемое в компании, поддерживает технологии и протоколы, реализующие функции сигнализации сетей NGN, в том числе SIP, H.323, MGCP и др. Для передачи сигнальных сообщений наряду с ОКС 7 может быть применена технология Sigtran.

    В статье кратко излагаются основные принципы построения сети ОКС 7 ОАО "МГТС", методы расчета сигнальной нагрузки и план маршрутизации сигнальных сообщений, также обсуждаются результаты проведенных исследований и полученных решений.

    Общие принципы построения перспективной сети сигнализа­ции ОАО "МГТС". Сигнализация внутри СПД ОП осуществляется на основе протокола SIP. Сигнальное взаимодействие СПД ОП с СКК ОП происходит с помощью шлюзов сигнализации (Signaling Gateway - SG) и контроллеров медиашлюзов (Media Gateway Controller - MGC), причем функции SG и MGC могут быть реализованы в едином программно-аппаратном комплексе. Сигнальное взаимодействие с сетями VoIP происходит с помощью пограничного шлюза (Session Border Controller - SBC).

    В перспективной сети сигнализации, построенной на базе новейших технологий, сеть ОКС 7 еще долго будет играть существенную роль, причем с развитием СПД ОП нагрузка на эту сеть может значительно возрасти. Поэтому при планировании ОКС 7 необходимо обеспечить возможность ее гибкого масштабирования, как с точки зрения пропускной способности, так и в части плана маршрутизации сигнальных сообщений.

    Таким образом, возникает задача проектирования сети в условиях внедрения, как традиционных услуг телефонии, так и услуг NGN. Причем в процессе планирования особое внима­ние должно быть уделено расчету пропускной способности сети ОКС 7. Известно [3-5], что проектирование ОКС 7 является комплексной задачей. Если сеть оператора связи имеет большую размерность и функционирует в квазисвязанном режиме сигнализации, то расчет вариантов развития сети требует применения достаточно сложных математических методов в сочетании с оптимальными решениями, анализ и принятие которых возможны только для опытных проектировщиков и специалистов служб развития конкретной сети связи. Именно к такому классу относится задача разработки технико-экономического обоснования развития сети ОКС 7 ОАО "МГТС" на период до 2011 г.



    Метод построения сети ОКС 7 ОАО "МГТС". Рассмотрим принципы построения перспективной сети сигнализации на СКК ОП, построенной на базе современных цифровых коммутационных станций и систем передачи. По классификации, предложенной МСЭ-Т [6], сеть ОКС 7 МГТС относится к классу сетей большой размерности, обеспечивающих сигнальные взаимодействия с междугородной сетью и сетями присоединенных операторов местного уровня иерархии.

    Благодаря большому числу резервных маршрутов передачи сигнальных сообщений, сеть имеет масштабируемую структуру и обеспечивает надежный транспорт сигнального трафика. При построении схемы сети сигнализации ОАО "МГТС" ввиду ее большой размерности используются услов­ные обозначения, показанные на рис. 1.

    Сеть ОКС 7 состоит из оконечных пунктов сигнализации (SP), интегрированных (комбинированных) пунктов сигнали­зации (SP/STP) и выделенных транзитных пунктов сигнализации (STP). Транзитные пункты сигнализации (интегрированные и выделенные) связаны пучками звеньев сигнализации по схеме каждый с каждым и образуют полносвязную транзитную сеть сигнализации. На рис. 2 показана схема организации связи между транзитными пунктами сигнализации сети ОКС 7 ОАО "МГТС".

    Пункты сигнализации (SP) собственной сети ОКС 7 компании опираются на соответствующую пару SP/STP, образуя шесть кластеров с условными наименованиями (1-2, 1-3, 1-4, 2-3, 2-4, 3-4). Разбиение SP по кластерам обеспечивает наиболее равномерную нагрузку на транзитную часть сети ОКС 7.

    На рис. 3 показана схема сети, включающая собственные пункты сигнализации МГТС, причем названия кластеров условно определены по названиям опорно-транзитных станций (ОПТС), на которые опираются все оконечные SP, составляющие кластер. Например, кластер 1-2 - это кластер, состоящий из SP, имеющих связи по ОКС 7 с узлами ОПТС-1 и ОПТС-2.

    К сети ОКС 7 подключены пункты сигнализации присо­единенных операторов связи. Каждый такой пункт для обес­печения сигнального взаимодействия с пунктами сигнализа­ции ОАО "МГТС" опирается на два выделенных STP, образуя таким образом, границу сети ОКС 7 компании. На рис. 4 приведена схема организации связи по ОКС 7 для пунктов сигнализации присоединенных операторов.

    При проектировании сети важнейшими задачами ОКС 7 стали: оценка сигнальной нагрузки с учетом ее прогноза на долгосрочный период; расчет плана маршрутизации сигнальных сообщений, обеспечивающего пропуск этой нагрузки по основным и альтернативным сигнальным маршрутам; опти­мизация объемов сигнального оборудования для получения эффективных экономических показателей. Кроме того, была решена задача расчета полупостоянных данных для програм­мирования маршрутных таблиц для всех пунктов сигнализации сети.

    Ниже изложены базовые методы расчета сигнальной нагрузки и плана маршрутизации сигнальных сообщений, основанные на результатах [4], модифицированных и разви­тых с учетом новой постановки задачи планирования и вытекающих из нее требований.

    Метод расчета сигнальной нагрузки сети ОКС 7. Новый метод расчета интенсивности сигнальной нагрузки изложен с учетом того, что предположение о равенстве сигнальной нагрузки, передаваемой в прямом и обратном направлениях, не выполняется. Напомним, что под сигнальной нагрузкой в прямом (обратном) направлении следует понимать нагрузку, создаваемую потоком сигнальных сообщений в направлении, совпадающем с направлением установления соединения по вторичной сети от вызывающего абонента к вызываемому (от вызываемого абонента к вызывающему).



     

    Пусть между узлами А и В вторичной сети передается информационная нагрузка с заданными интенсивностями , причем .

    В таком случае между пунктами сигнализации узлов А и В, находящихся в сигнальном отношении, передается сигнальная нагрузка соответственно, причем .

    Сигнальная нагрузка рассчитывается на основании исходных данных о нагрузочных параметрах вторичной сети и длин сигнальных сообщений, передаваемых по ОКС 7 при обслуживании вызовов различных типов. Далее при изложении метода расчета пользуемся обозначениями, приведенными в табл. 1.

     

    Алгоритм расчета сигнальной нагрузки в прямом и обратном направлениях.

    Шаг 1. Расчет исходных значений параметров:

    Шаг 2. Расчет общего объема сигнальной информации, передаваемой в прямом  L`ij (x,y) и обратном L``ij (x,y) направлениях в j-м состоянии вызова i-го типа, инициированного в узле х в направлении узла

    Шаг 3. Расчет среднего объема сигнальной информации, передаваемой в прямом L'(x,y) и обратном L"(x,y) направ­лениях для вызова, инициированного в узле х в направлении узла

    Шаг 4. Расчет среднего объема сигнальной информации, передаваемой от SPх к SPy (включает сигнальную информацию для информационных вызовов, инициированных как в узле х, так и у):

    Шаг 5. Расчет сигнальной нагрузки на сигнальное отношение (SPx, SPy)

    Шаг 6. Расчет числа N звеньев сигнализации для сигналь­ного отношения (SPx, SPy)

    N - множество натуральных чисел; [х] - целая часть числа х.
    Изложенный метод был применен для расчета и прогноза сигнальной нагрузки в сети ОАО "МГТС". В процессе проектирования сети ОКС 7 расчет проводился для каждой пары пунктов сигнализации, находящихся в сигнальном отношении. Рассчитав нагрузку, которую должна обслужить ОКС 7, необходимо построить все основные сигнальные маршруты, обеспечивающие функционирование сети в норма­льных условиях, а также альтернативные маршруты для передачи сигнальных сообщений в случаях отказов и перегрузок. Для этого при расчете сети ОКС 7 в ОАО "МГТС" был разработан алгоритм для расчета сигнальных маршрутов, основанный на модификации известного метода [4].

    Расчет сигнальной нагрузки и плана маршрутизации сигнальных сообщений производился итеративно для неско­льких вариантов исходных данных с целью оптимизации технико-экономических показателей сети ОКС 7. Основные показатели, подлежащие оптимизации, число выделенных транзитных пунктов сигнализации и число сигнальных терминалов, т.е. объем сигнального оборудования, обеспечивающего пропуск сигнальной нагрузки с заданным качеством с учетом поэтапного долгосрочного развития сети.

    Результаты сравнительного анализа целевых схем развития сети ОКС 7. С помощью приведенных методов расчета были определены объемы сигнального оборудования для организа­ции сети ОКС 7 при обслуживании вызовов сети ОАО "МГТС". В окончательном варианте оптимизации сравнивали два основных варианта развития сети на период 2007-2011 гг., ориентированных на полную цифровизацию и вывод из эксплуатации узлов ТУЭ. Главное отличие состояло в подходе к организации пропуска сигнального трафика.

    В первом случае предполагается максимальное задейство­вание возможностей транзитной сигнальной сети и тради­ционная передача данных сигнализации, а во втором -использование СПД и увеличение количества станций ОПТС. Как видно из табл. 2, в которой объемы оборудования указаны в относительных величинах, во втором варианте значительно возрастает (приблизительно в 2,3 раза) количе­ство звеньев сигнализации, необходимых для обслуживания связи сети ОКС 7 с СПД ОП. Увеличение объемов сигналь­ного оборудования происходит также за счет роста пунктов сигнализации и снижения степени задействования транзитной сети компании.

    Заключение. В статье в сжатой форме изложены: поста­новка задачи, ключевые методы, а также результаты оптимизации схемы развития сети ОКС 7 ОАО "МГТС". За кадром остался огромный труд специалистов, обеспечивших большой объем технической работы по подготовке исходных данных, расчетов по разработанным авторами алгоритмам и другие, на первый взгляд весьма рутинные, операции. Этим специалистам авторы статьи выражают глубокую признательность и благодарность.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Кучерявый А.Е., Цуприков А.Л. Сети связи следующего поколе­ния. - М.: Изд-во ФГУП ЦНИИС. - 2006.
    2. Рекомендации МСЭ-Т серии Q.1200 / ITU-T White Book, Geneva. -1997.
    3. Летников А.И. Основные направления развития сети сигнализации ОКС-7 ОАО МГТС// Электросвязь. - 2005. - 11. Самуилов К.Е. Методы анализа и расчета сетей ОКС 7. - М.: Изд-во РУДН. - 2002.
    4. Аджемов А.С. и др. Принципы построения сети ОКС 7 на ЕСЭ Российской Федерации. - М.: Изд. ФГУП ЦНИИС. - 2004. Рекомендации МСЭ-Т серии Q.700 / ITU-T While Book, Geneva. -1996.






    Карта сайта

    hosting:
    WebServis Centre



    О компании

    Системный интегратор
    Наши партнёры
    Наши клиенты
    Лицензии СРО
    Вакансии
    Контакты

    Каталог

    Телекоммуникации
    Электропитание
    Шкафы и стойки
    Кабельное ТВ и IPTV
    Цены
    Оплата

    Услуги

    Доставка оборудования
    Проектирование
    Монтаж и пусконаладка
    Техподдержка

    Свяжитесь с нами:

    +7 (495) 120-24-28

    Онлайн запрос

    E-mail: com@oc.ru